ПРИМЕРНЫЕ
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
Отметка в баллах
Показатели оценки
1
(один)
Узнавание
отдельных объектов изучения программного учебного материала, предъявленных в
готовом виде (основных терминов, понятий, определений и т. д.): наличие
многочисленных существенных ошибок, исправляемых с непосредственной помощью
преподавателя
2 (два)
Различение объектов изучения программного учебного материала,
предъявленных в готовом виде (основных терминов, понятий, определений и т. д.);
осуществление соответствующих практических действий (подбор рабочих
инструментов, сменных механизмов, изображение их схем и т. д.); наличие
существенных ошибок, исправляемых с непосредственной помощью преподавателя
3
(три)
Воспроизведение части программного материала по памяти (фрагментарный
пересказ и перечисление деталей машин, свойств материалов, применяемых для их
изготовления, технических характеристик, правил безопасной эксплуатации
торгово-технологического оборудования торговых объектов общественного питания
и т. д.); осуществление умственных и практических действий по образцу (подбор
и сборка рабочих инструментов, сменных механизмов, проверка работы
торгово-технологического оборудования на холостом ходу в соответствии с
инструкцией по эксплуатации, изображение кинематических и других схем машин
и механизмов и т. д.); наличие отдельных существенных ошибок
4
(четыре)
Воспроизведение большей части программного учебного материала (описание
с элементами объяснения деталей машин, свойств материалов, применяемых для их
изготовления, технических характеристик, устройства, принципа действия,
правил безопасной эксплуатации приборов управления и автоматики,
теплогенерирующих устройств, компрессионной холодильной машины,
механического, теплового, весоизмерительного и контрольно-кассового
оборудования торговых объектов общественного питания и т. д.): применение
знаний в знакомой ситуации по образцу (подбор и сборка рабочих инструментов,
сменных механизмов, проверка работы торгово-технологического оборудования на
холостом ходу в соответствии с инструкцией по эксплуатации, изображение
кинематических и других схем машин и механизмов а т. д.); наличие единичных
существенных ошибок
5
(пять)
Осознанное воспроизведение большей части программного учебного материала
(описание деталей машин, свойств материалов, применяемых для их изготовления,
технических характеристик, устройства, правил безопасной эксплуатации
приборов управления и автоматики, теплогенерирующих устройств, компрессионной
холодильной машины, механического, теплового, весоизмерительного и
контрольно-кассового оборудования торговых объектов общественного питания с
объяснением принципа их действия и т. д.); применение знаний б знакомой
ситуации по образцу (подбор и сборка рабочих инструментов, сменных
механизмов, проверка работы торгово-технологического оборудования на холостом
ходу в соответствии с инструкцией по эксплуатации, изображениекинематических
и других схем машин и механизмов и т. д.); наличие несущественных ошибок
6
(шесть)
Полное знание и
осознанное воспроизведение всего программного учебного материала; владение
программным учебным материалом в знакомой ситуации (описание и объяснение
устройства деталей машин, свойств материалов, применяемых для их
изготовления, различных видов топлива, теплоносителей, способов теплообмена и
видов теплоизоляционных материалов, технических характеристик, устройства,
принципа действия, правил безопасной эксплуатации приборов управления и
автоматики, теплогенерирующих устройств, компрессионной холодильной машины,
механического, теплового, весоизмерительного и контрольно-кассового
оборудования торговых объектов общественного питания, торговых автоматов,
обоснование принципов подбора торгово-технологического оборудования для
оснащения торговых объектов общественного питания и т. д., выполнение заданий
по образцу, на основе предписаний: подбор и сборка рабочих инструментов,
сменных механизмов, проверка работы тopгово -
технологического оборудования на холостом ходу в соответствии с инструкцией
по эксплуатации, изображение кинематических и других схем машин и механизмов
и т. д.); наличие несущественных ошибок
7
(семь)
Полное, прочное
знание и воспроизведение программного учебного материала; владение
программным учебным материалом в знакомой ситуации (развернутое описание и
объяснение устройства деталей машин, свойств материалов, применяемых для их
изготовления, различных видов топлива, теплоносителей, способов теплообмена и
видов теплоизоляционных материалов, устройства, технических характеристик, правил
безопасной эксплуатации приборов управления и автоматики, теплогенерирующих
устройств, компрессионной холодильной машины, торговых автоматов,
торгово-технологического оборудования, раскрытие сущности процесса работы
механического, теплового, весоизмерительного и контрольно-кассового
оборудования торговых объектов общественного питания, обоснование принципов
подбора торгово-технологического оборудования для оснащения торговых объектов
общественного питания, формулирование выводов, недостаточно самостоятельное
выполнение заданий: подбор и сборка рабочих инструментов, сменных механизмов,
проверка работы торгово-технологического оборудования на холостом ходу в
соответствии с инструкцией по эксплуатации, изображение кинематических и
других схем машин и механизмов и т. д.); наличие единичных несущественных
ошибок
8
(восемь)
Полное, прочное,
глубокое знание и воспроизведение программного учебного материала;
оперирование программным учебным материалом в знакомой ситуации (развернутое
описание и объяснение устройства деталей машин, свойств материалов,
применяемых для их изготовления, различных видов топлива, теплоносителей,
способов теплообмена и видов теплоизоляционных материалов, устройства,
технических характеристик, правил безопасной эксплуатации приборов управления
и автоматики, теплогенерирующих устройств, компрессионной холодильной машины,
торговых автоматов, торгово-технологического оборудования, раскрытие сущности
процесса работы механического, теплового, весоизмерительного и
контрольно-кассового оборудования торговых объектов общественного питания,
обоснование принципов подбора торгово-технологического оборудования для
оснащения торговых объектов общественного питания, формулирование выводов,
самостоятельное выполнение заданий: подбор и сборка рабочих инструментов,
сменных механизмов, проверка работы торгово-технологического оборудования на
холостом ходу в соответствии с инструкцией по эксплуатации, изображение
кинематических и других схем машин и механизмов и т. д.); наличие единичных
несущественных ошибок
9
(девять)
Полное, прочное,
глубокое, системное знание программного учебного материала; оперирование
программным учебным материалом в частично измененной ситуации (применение
учебного материала при выдвижении предположений, гипотез, поиске новых
способов и рациональных путей решения учебных задач и т. д., наличие действий
и операций творческого характера для выполнения заданий по подбору
торгово-технологического оборудования новых видов, модификаций с учетом их
назначения для снижения трудоемкости кулинарной обработки сырья и
производства продукции общественного питания и т. д.)
10
(десять)
Свободное
оперирование программным учебным материалом; применение знаний и умений в
незнакомой ситуации (самостоятельные действия по объяснению использования
новых модификаций торгово-технологического оборудования торговых объектов
общественного питания, физических и тепловых процессов, происходящих при его
работе, по разработке мер, направленных на обеспечение экологической
безопасности производства продукции общественного питания, и т. д.