ВВЕДЕНИЕ:
Общие сведения о применении холода в различных отраслях
народного хозяйства. Краткие сведения о развитии холодильной технологии. Роль
отечественных и зарубежных ученых в развитии холодильной промышленности.
Значение холода для создания государственных пищевых продуктов. Типы
предприятий для обработки продуктов холодом. Задачи интенсификации процессов
холодильной обработки продуктов. Задачи изучения предмета и его связь со
смежными дисциплинами.
РАЗДЕЛ 1.
Характеристики пищевых продуктов и охлаждающих сред.
ТЕМА 1.1.
Физико-химические свойства пищевых продуктов.
Химический состав пищевых продуктов и их питательная
ценность. Теплофизические свойства продуктов: теплоемкость, теплопроводность,
температуропроводность, теплосодержание, плотность, криоскопическая
температура.
Причины порчи продуктов. Развитие микроорганизмов, влияние
внешних условий. Принципы и основные методы консервирования пищевых продуктов.
ТЕМА 1.2.
Охлаждающие среды.
Общие сведения об охлаждающих средах. Газообразные, жидкие,
твердые: их характеристики и применение. Выбор параметров. Приборы для
определения температуры, влажности, состава среды и скорости движения воздуха.
Практическая работа
№ 1.
Ознакомление с приборами для определения температуры,
влажности, состава среды и скорости движения воздуха.
РАЗДЕЛ 2.
Охлаждение пищевых продуктов.
ТЕМА 2.1.
Охлаждение мяса, мясопродуктов и субпродуктов.
Сущность и значение процесса охлаждения. Изменение
теплофизических свойств пищевых продуктов в процессе охлаждения, характеристика
охлажденного мяса, мясопродуктов и субпродуктов. Быстрое охлаждение мяса и его
экономическая эффективность. Охлаждение жиров. Холод в производстве колбасных
изделий.
Практическая работа
№ 2.
Ознакомление на мясокомбинате с режимом работы камер
охлаждения мяса и мясопродуктов.
ТЕМА 2.2.
Охлаждение птицы и яиц.
Краткие сведения о первичной обработке птицы. Охлаждение
птицы в воздушной среде, жидкой среде (погружением, орошением и
комбинированный) и их характеристики.
Охлаждение яиц.
Практическая работа
№ 3.
Ознакомление на птицекомбинате с режимом охлаждения птицы,
яиц.
ТЕМА 2.3.
Охлаждение молока и молочных продуктов.
Общие сведения о молоке и его пищевой ценности. Значение
охлаждения молока на низовых молочных заводах. Оросительные охладители,
пластинчатая пастеризационно-охладительная установка.
Охлаждение творога, творожных изделий, кисло-молочных
продуктов. Вакуумное охлаждение творога. Применение холода в производстве масла
и сыра. Маслообразователь, его устройство, принцип действия.
Практическая работа
№ 4.
Ознакомление на молококомбинате со способами охлаждения
молока и молочных продуктов и их анализ.
ТЕМА 2.4.
Охлаждение фруктов, овощей и плодов.
Применение холода при консервировании плодов и овощей.
Значение охлаждения продуктов растительного происхождения. Технология и способы
охлаждения плодов и овощей.
Практическая работа
№ 5.
Ознакомление на фруктоовощехранилищах со способами
охлаждения плодов, овощей и их анализ.
ТЕМА 2.5.
Охлаждение рыбы и рыбопродуктов.
Охлаждение рыбы. Способы, режимы. Физико-химические
изменения.
Практическая работа
№ 6.
Ознакомление на рыбоперерабатывающем предприятии со
способами охлаждения рыбы и рыбопродукции и их анализ.
ТЕМА 2.6.
Охлаждение продуктов кондитерской промышленности.
Общие сведения о применении холода в кондитерской
промышленности. Технические средства для охлаждения. Производство карамели.
Охлаждение карамельной массы. Охлаждение оформованной карамели.
Кондиционирование воздуха в карамельных цехах. Производство конфет. Производство
помадных конфет. Производство пролиновых конфет. Охлаждение глазированных
конфет. Производство шоколада. Производство пасто-мармеладных изделий.
ТЕМА 2.7.
Охлаждение продуктов в пивоваренной и безалкогольной промышленности.
Общие сведения о применении холода в процессе производства
пива. Холод в производстве солода, сусла, при главном брожении, дображивании,
выдержке. Холод в безалкогольной промышленности: приготовление сахарного
сиропа, хранение готовой продукции в бутылках в экспедиционном складе,
подработка хлебоприпасов (квасных хлебцев), приготовление сусла хлебного кваса,
разлив готовых напитков в бутылки, брожение сусла, хранение дрожжей, выдержка
хлебного кваса, газирование воды, подготовка воды, разлив кваса, хранение
кваса, хранение спиртованных плодово-ягодных соков, цитрусовых настроев и
клюквенного морса, хранение квасных хлебцев и солода.
ТЕМА 2.8.
Охлаждение продуктов винодельческой промышленности.
Холод в производстве охлаждения и отстаивания сусла,
регулировании температуры в процессе брожения сусла, стабилизации вин,
концентрирование сусел и вин вымораживанием.
ТЕМА 2.9.
Определение расхода холода на охлаждение продуктов. Определение количества
отводимой теплоты.
Практическая работа
№7
Определение расхода холода на охлаждение различных видов
пищевых продуктов.
Контрольная работа
№1.
РАЗДЕЛ 3.
Замораживание продуктов.
ТЕМА 3.1.
Сущность процесса замораживания.
Значение процесса замораживания пищевых продуктов.
Количество вымораживаемой воды. Температурные графики замораживания. Средняя
конечная температура замораживания продуктов. Кристаллообразование.
Теплофизические и физико-химические процессы, происходящие в продуктах при
замораживании. Выведение формулы для определения условной удельной
теплоемкости.
ТЕМА 3.2.
Замораживание мяса, мясных продуктов и субпродуктов.
Способы замораживания мяса и мясопродуктов: однофазный и
двухфазный, их сравнительная характеристика. Изменение мяса и мясопродуктов при
замораживании. Замораживание мяса в блоках, экономическая эффективность. Морозильные
камеры и скороморозильные аппараты (температура хладагента или хладоносителя,
температура поступающего и выпускаемого груза, время холодильной обработки,
тара).
Практическая работа
№8
Изучение режимов замораживания мяса и мясопродуктов на Могилевском
мясокомбинате.
ТЕМА 3.3.
Применение холода в производстве мороженого.
Принципиальная схема производства мороженого. Охлаждение
смеси и применяемые аппараты. Созревание смеси. Фрезерование мороженного.
Фрезерование периодического и непрерывного действия. Закалка мороженного,
способы закаливания, хранение мороженного. Приготовление мягкого мороженного.
ТЕМА 3.4.
Замораживание фруктов и овощей.
Технология и способы замораживания. Применяемые аппараты.
ТЕМА 3.5.
Замораживание рыбы и рыбопродуктов.
Замораживание рыбы и рыбопродуктов. Изменение рыбы и
рыбопродуктов при замораживании. Скороморозильные камеры и аппараты
(температура охлаждающей среды, температура поступающего продукта,
выпускаемого, время холодильной обработки).
ТЕМА 3.6.
Замораживание продуктов в кондитерской и хлебобулочной промышленности.
Холод при хранении сырья при - 18°С и для замораживания
готовых изделий. Три метода замораживания хлебобулочных изделий их
характеристика. Морозильные установки для хлебопекарных изделий, замораживание
в азоте, во фреоне.
ТЕМА 3.7.
Производство быстрозамороженных полуфабрикатов. Технические средства для
быстрого замораживания мясных блоков, полуфабрикатов и готовых блюд.
ТЕМА 3.8.
Криогенное замораживание.
Замораживание в жидком азоте и фреоне. Принципиальная схема
установок и принцип действия.
ТЕМА 3.9.
Сублимационная сушка пищевых продуктов. Сущность и назначение сублимационной
сушки. Сушка вакуумная и атмосферная.
ТЕМА 3.10.
Определение расхода холода на замораживание пищевых продуктов.
Определение расхода холода на замораживание пищевых
продуктов.
Практическая работа
№9. Определение расхода холода на замораживание пищевых продуктов.
РАЗДЕЛ 4.
Применение холода в различных отраслях промышленности.
ТЕМА 4.1.
Применение холода в химической, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.
Общие сведения, холод в нефтяной промышленности:
депарафинизация масел, обезмасливание гачей, разделение ксилолов, алкилирование
в производстве присадок к маслам, каталитический крекинг, производство
катализаторов; в газовой промышленности: подготовка газа к
транспортировке, процессы переработки газа, сжижение природного газа; в
химической промышленности: азотное производство, производство синтетического
каучука, хлора, смол и пластмасс, резинотехническая и шинная промышленность,
производство химических волокон, производство и обработка фотокинопленки,
производство биохимических препаратов.
ТЕМА 4.2.Применение
холода в машиностроении и металлургии.
Обработка сталей холодом, стабилизация и восстановление
размеров стальных деталей путем охлаждения, охлаждение ванн анодирования,
старение алюминиевых сплавов, осушка сжатого воздуха охлаждением, крепление
обрабатываемых деталей замораживанием, гибка труб, системы-воздухоснабжения
машиностроительных заводов.
ТЕМА 4.3 Холод в
строительной технике и медицине. Холод в строительной технике: замораживание
грунтов при строительстве подземных сооружений, охлаждение массивных бетонных
сооружений. Холод в медицине: криогенные методы лечения, консервирование крови,
гипотермия в медицине. Искусственные ледяные катки: общие сведения,
конструкции.
РАЗДЕЛ 5.
Холодильное хранение пищевых продуктов.
ТЕМА 5.1.
Технология хранения различных охлажденных и замороженных пищевых продуктов.
Санитарно-гигиенические условия работы холодильников. Прием
продуктов на холодильник, условия хранения и контроль качества. Оборудование
камер и способы охлаждения. Способы сокращения усушки. Изменение продуктов в
процессе хранения. Технологические условия хранения охлажденных и замороженных
продуктов. Сроки хранения и способы их увеличения. Применение азота и
углекислого газа при хранении пищевых продуктов.
ТЕМА 5.2.
Определение расхода холода на хранение различных охлажденных и замороженных
продуктов. Определение количества отводимой теплоты.
Практическая работа
№ 10.
Определение расхода холода, необходимого для хранения
мороженных и охлажденных продуктов.
Контрольная работа №
2.
РАЗДЕЛ 6. Отепление
и размораживание пищевых продуктов.
Общие сведения о размораживании и отеплении пищевых
продуктов. Способы размораживания, их характеристика, режимы размораживания.
|