Виды топлива Топливом в
технике называют сложное органическое соединение, способное при горении
выделить значительное количество тепловой энергии. По физическому состоянию
топливо подразделяется на твердое, жидкое и газообразное. К твердому топливу
относятся - дрова, торф, уголь и сланцы. К жидкому топливу относятся — нефть и
продукты ее переработки — бензин, керосин, мазут и печное топливо. К газообразному
топливу относятся - природный и искусственный газы. В состав топлива входят
горючие и негорючие элементы. К горючим элементам относятся — углерод,
водород, сера. К негорючим элементам относятся — азот, зола и влага. Кислород
- не горючий элемент, но поддерживает процесс.
Твердое
топливо. Уголь - является высококалорийным топливом, имеет большое содержание
углерода, малое содержание влаги и незначительное количество летучих веществ.
Дрова
из-за низкой теплоты сгорания, относятся к местному топливу. Выход летучих
веществ большой, что дает хорошую воспламеняемость дров. Зольность древесины
незначительная.
Торф — это
неполное разложение органических веществ растительного происхождения при
избытке влаги и очень малом доступе воздуха.
Горючие сланцы — это
[низкокалорийное топливо, применять рекомендуется после переработки и вблизи
мест добычи.
Жидкое
топливо — основным вкладом жидкого топлива используют печной мазут, получаемый
при переработке нефти. Он имеет большое содержание углерода и водорода. При
сгорании имеет высокую теплоту сгорания.
Газообразное
топливо — как топливо, используются природные горючие и искусственные тазы,
которые по своим качествам превосходят все остальные виды. Природные газы
добывают из газовых месторождений или попутно из нефтяных месторождений. К
искусственным газам относятся доменный, коксовый и сжиженный газ. Основным
преимуществами газообразного топлива являются: высокий КПД газовых аппаратов,
возможность использования автоматических устройств, регулирующих тепловой
режим и обеспечивающий технику безопасности при работе газовых тепловых
аппаратов. Использование газа улучшает культуру производства, санитарно-гигиенические
условия работы, исключает загрязненность воздушного бассейна населенных
пунктов копотью и дымом.
Газовое
топливо обладает и отрицательными свойствами. В определенных отношениях с
воздухом образует взрывоопасную смесь. Газ ядовит, и поэтому неправильное
обращение с газом приводит к несчастным случаям.
Процесс
горения топлива основан на химической реакции соединения кислорода воздуха с
горючими элементами топлива. Горением топлива называют процесс быстрого
окисления горючей части топлива с выделением значительного количества тепла.
Часть тепла затрачивается на поддержание высокой температуры топлива, без
которой горение невозможно. Горение топлива возможно при условии достаточного
притока к нему воздуха и нагрева топлива до температуры воспламенения. Горение
топлива может быть полным или неполным. При неполном сгорании образуется
угарный газ, и при этом выделяется не более 1/3 общего количества тепла,
которое могло бы быть выделено при полном сгорании топлива. При полном сгорании
углерод образует углекислоту, водород превращается в воду, при этом выделяется
наибольшее количество тепла. Газ нужно сжигать только в состоянии движения. Если смесь газа с воздухом находится в
покое, то сгорание происходит мгновенно, в виде взрыва. Важной качественной
характеристикой топлива служит его теплота сгорания или теплотворная
способность - количество тепла в ккал, которое выделяется одной весовой (1 кг)
или объемной (1 куб. м) единицей топлива при полном сгорании. Теплота сгорания
различных видов топлива неодинакова, поэтому для сопоставления различных видов
топлива и решения вопроса о замене одного вида топлива другим, введено понятие
'условное топливо". Под "условным топливом" понимают такое
топливо, теплота сгорания которого составляет 7000 к кал/кг.
Мероприятия по экономии топлива
Выбор
наиболее экономичного вида топлива и соответствующего теплового аппарата для
приготовления пищи является одним из эффективных путей снижения издержек и
способствует удешевлению питания.
Организационно-технические
мероприятии по экономии топлива, тепловой и электрической энергии
разрабатываются на всех предприятиях общественного питания. Основными
вопросами мероприятии по экономии топливно-энергетических ресурсов, являются:
— ведение
контроля за рациональным и экономическим использованием
топливно-энергетических ресурсов и разрезе каждого оборудования предприятия;
—
систематический контроль за техническим состоянием оборудования;
—
своевременное включение и выключение оборудования, имея в виду недопустимость
их работы в нерабочее время,
—
проведение систематической очистки парогенераторов, сосудов, тс нов, трубок или
змеевиков водонагревателей от накипеобразований;
— увеличение загрузки рабочих объемов
оборудования при эксплуатации.
|