Классификация
тепловых аппаратов и их структура
По технологическому назначению тепловые аппараты
делятся на
1.
варочные (пищеварочные котлы, пароварочные
аппараты, электроварки, кофеварки),
2.
жарочно-пекарные (жарочные, пекарные и
кондитерские шкафы, сковороды, фритюрницы, грили),
3.
многофункциональные (плиты, микроволновые
печи, пароконвектоматы),
4.
водогрейные (водонагреватели и
кипятильники)
5.
аппараты для поддержания готовой пищи в
горячем состоянии — аппараты раздаточных линий (мармиты, тепловые витрины и
шкафы, термосы, термоконтейнеры).
В зависимости от вида энергоносителя все тепловые аппараты для общественного питания
подразделяются на две основные группы: электрические и газовые. Для
эксплуатации в «полевых» условиях выпускается огневое оборудование, работающее
на твердом топливе — дровах, угле, сланцах и проч.
По способу
обогрева различают
1. контактные тепловые аппараты
2. аппараты, представляющие собой
поверхностные теплообменники с а)
непосредственным и б) косвенным
обогревом (рис. 1).
Рис. 1. Схемы тепловых аппаратов: а —
контактные; 6— с непосредственным обогревом; в — с непосредственным
обогревом технологической среды; г — с косвенным обогревом: 1— камера
для тепловой обработки; 2 — продукт; 3— емкость для продукта; 4 — технологическая
среда; 5— электронагреватели; 6— греющая поверхность; 7— промежуточная
теплопередающая среда (теплоноситель)
В контактных тепловых аппаратах продукт нагревается путем
непосредственного контакта с теплоносителем, например паром или горячим
воздухом, в камерных устройствах (рис. 1. а). В тепловых аппаратах с
непосредственным обогревом (рис. 1, б, в) теплота к нагреваемому
продукту или среде передается от источника энергии непосредственно через
разделительную стенку (греющая поверхность в сэндвич-грилях, тэны во
фритюрницах, кипятильниках, и др.), а в аппаратах с косвенным обогревом (рис.
1, г) теплота передается разделительной стенке, нагревающей
технологическую среду или продукт через промежуточный теплоноситель (жидкость
или пар).
По структуре
рабочего цикла тепловые аппараты, применяющиеся
в общественном питании, подразделяются на аппараты периодического и
непрерывного действия.
По
геометрической форме тепловые аппараты подразделяются на несекционные немодулированные (имеющие
различные габариты и цилиндрическую форму, что не позволяет устанавливать
такое оборудование в линию с другими аппаратами без промежутков) и секционные
модулированные прямоугольной формы, в основу конструкции которых положен
единый размер — модуль (такое оборудование разрабатывают для установки в
линию, где определяющим размером является глубина).
По
конструктивному исполнению тепловые аппараты выпускаются стационарные (напольные) и передвижные (настольные
и на тележках).
По степени
автоматизации тепловое оборудование подразделяется
на автоматизированное, в котором контроль и регулирование режимов тепловой
обработки осуществляют специальные системы приборов, и неавтоматизированное —
с ручным регулированием и контролем (повар).
Все тепловые аппараты независимо от технологического
назначения и конструктивного решения состоят из следующих основных частей:
рабочей камеры (поверхности), теплогенерирующего устройства, корпуса аппарата,
теплоизоляции, кожуха, основания, контрольно-измерительных приборов, приборов
автоматического регулирования и арматуры.
Рабочая камера предназначена
для тепловой обработки пищевых продуктов. Ее форма и размеры зависят от
технологического назначения аппарата (резервуар пищеварочного котла, ванна
фритюрницы, камера пароконвектомата, греющая поверхность контактного гриля или
сковороды). Она может быть подвижной и неподвижной.
Теплогенерирующие устройства служат для преобразования разных видов энергии в тепловую и передачи ее
стенкам рабочей камеры, непосредственно технологической среде или продукту
(трубчатые электронагреватели, газовые горелки, ИК-нагреватели, магнетроны и
др.).
Корпус является каркасной частью аппарата
и предназначен для монтажа на нем основных узлов аппарата.
Теплоизоляция снижает потери теплоты аппаратом в окружающую среду и выполняется в виде
слоев из специальных материалов на наружной поверхности рабочей камеры.
Кожух используется для защиты
изоляции от воздействий влаги воздуха и разрушения и придает аппарату
эстетичный внешний вид.
Основание служит для монтажа корпуса аппарата и выполняется
чаще всего в виде отливки из чугуна, дюралюминия или пластмассы различной
формы.
Контрольно-измерительные приборы и приборы автоматического регулирования, служат для включения, выключения, контроля над работой
аппарата, регулирования теплового режима и безопасной эксплуатации аппаратов.
|