Характеристика
хладагентов. Хладагент представляет собой химическое вещество,
предназначенное для отвода тепла от охлаждаемой среды. Для этого используют
специальные легкокипящие жидкости, имеющие низкую температуру кипения при
атмосферном давлении. В настоящее время широко применяются холодильные агенты
аммиак и фреон-22.
Аммиак — это бесцветный
газ с резким запахом, оказывающий раздражающее действие на слизистую оболочку.
Поэтому при утечке его через неплотности можно его обнаружить по запаху.
Аммиак и в воде имеет высокую взаимную растворимость. Его используют в
холодильных машинах средней и большой производительности. Применение аммиака
как холодильного агента в машинах малой мощности ограничено, так как имеет
недостатки (ядовитость, взрывоопасность, воспламеняемость).
Фреон-22 — бесцветный газ со слабым
специфическим запахом, поэтому его утечку из системы трудно обнаружить. Он
становится заметным только при содержании его в воздухе более 20%. Он легко
проникает через неплотности, нейтрален к металлам, взрывоопасен, но не горюч.
При атмосферном давлении температура его кипения 400°С. Преимущество фреона-22
— безвредность, только при содержании его в воздухе более 30% появляются
признаки отравления организма из-за недостатка кислорода.
Требования к хладагентам. Прежде чем
рассматривать свойства хладагентов, остановимся на основных требованиях,
предъявляемых к ним. Требования к хладагентам подразделяются на следующие
группы:
экологические -
озонобезопасность, низкий потенциал глобального потепления, негорючесть и
нетоксичность;
термодинамические
- большая объемная холодопроизводительность; низкая температура кипения при
атмосферном давлении; невысокое давление конденсации; хорошая теплопроводность;
малые плотность и вязкость хладагента, обеспечивающие сокращение гидравлических
потерь на трение и местные сопротивления при его транспортировке; максимальная
приближенность к заменяемым хладагентам (для альтернативных озонобезопасных
хладагентов) по давлениям, температурам, удельной объемной холодопроизводительности
и холодильному коэффициенту;
эксплуатационные -
термохимическая стабильность, химическая совместимость с материалами и
холодильными маслами, достаточная взаимная растворимость с маслом для
обеспечения его циркуляции, технологичность применения; негорючесть и
не-взрывоопасность; способность растворять воду, незначительная текучесть;
наличие запаха, цвет и т. д.;
экономические -
наличие товарного производства, доступные (низкие) цены.
|