Индексация теплообменных
аппаратов
В основу
индексации положено буквенно-цифровое обозначение оборудования.
Первая
буква — это группа, к
которой относится данный вид оборудования: К — котлы; П — плиты; Ш — шкафы; С —
сковороды; Ф — фритюрницы.
Вторая буква
соответствует конструктивному оформлению, назначению аппарата и др. Например,
КП — котел пищеварочный; КН — кипятильник непрерывного действия.
Третья
буква — энергоноситель, на котором работает данный вид оборудования: Э —
электроэнергия; Г — газ; Т — твердое топливо; П — паровое оборудование.
Цифра,
отделенная от буквенного обозначения дефисом, соответствует типоразмеру или
основному параметру оборудования: площадь поверхности, объем, количество
конфорок, часовая производительность и т. д.
За исходные
параметры в типоразмерном ряду тепловых аппаратов приняты:
для плит
и сковород — площадь жарочной поверхности,
для
кипятильников — часовая производительность;
для
пищеварочных котлов — вместимость варочного сосуда, и т. д.
Общие сведения о секционном модульном оборудовании
В
настоящее время для предприятий общественного питания выпускается тепловое
модульное оборудование, рассчитанное на установку в технологические линии пристенным
и островным способом. Последовательность расположения определяется требованиями
технологического процесса приготовления пищи. Использование секционного
модульного оборудования предназначено для работы с функциональными емкостями.
Функциональными называются емкости, которые могут применяться в различных видах
теплового и холодильного оборудования.
Изготовляют
шесть типов функциональных емкостей различных размеров.
По
назначению различают емкости для приготовления пищи, обозначаемые буквой Е,
перфорированные вкладыши — М; противни — О. Полное условное обозначение
емкости из нержавеющей стали условного номера 1 (530 х 325 мм) высотой 200 мм.
Рис. 1. Внешний вид емкостей.
Так,
плиты ПЭ-0,17 и ПЭ-0,51 соответствуют размерам функциональной емкости первого
условного номера 530 X 325
мм. Площадь жарочной поверхности такой конфорки 0,530 X 0,325 = 0,17 м2. Цифра 0,17 в шифре плиты
указывает на площадь жарочной поверхности, т. е. на площадь конфорки. В
трехконфорочной плите ПЭ-0,51 (плита электрическая с жарочной поверхностью
0,51 м2) применяются конфорки по 0,17 м2, расположенные
рядом вдоль фронта обслуживания.
Шкафы
жарочные ШЖЭ-0,85 и ШЖЭ-0,51 имеют внутренние размеры камер для установки
противней размерами 530 х 325
мм. В шкаф ШЖЭ-0,85 одновременно могут устанавливаться пять противней с
мелкоштучными полуфабрикатами. Общая площадь противней равна 5 х 0,17 м2
= 0,85 м2. В шкаф ШЖЭ-0,51 могут устанавливаться три противня общей
площадью 3 X 0,17 м2
= 0,51 м2.
Все виды
секционного модульного оборудования могут устанавливаться на фермах (сварная
металлоконструкция заводского изготовления) и на индивидуальных подставках.
Если оборудование предназначено для установки на ферме, то оно поставляется
без подставки и имеет шифр, например, для одноконфорочной плиты ПЭ-0,17. Если
же оборудование предназначено для индивидуальной установки на подставке, то
шифр ее для той же плиты ПЭ-0,17-01.
Размеры
ферм зависят от количества устанавливаемого на них оборудования.
Модульное
оборудование имеет ряд преимуществ:
1.
линии располагаются пристенно (по периметру) или
островным способом (в центре помещения).
2.
обслуживание, ремонт, подключение, монтаж оборудования
ведется с фронтальной стороны.
3.
применение его позволяет рационально использовать
производственную площадь.
4.
при линейном размещении оборудования обеспечиваются
последовательность технологического процесса и удобная взаимосвязь различных
его стадий.
5.
линия оформляется в едином стиле, соответствующем
требованиям технической эстетики.
6.
имеет форму прямоугольного параллепипеда.
7.
если оборудование расположено на фермах: а) санитарное
состояние помещений поддерживать значительно легче, б) Снижается металлоемкость
технологических машин.
Набор
оборудования на фермах осуществляется следующим образом:
1.
Производится расчет и подбор оборудования,
2.
Условно осуществляется его расстановка,
3.
Исходя из полученного суммарного размера по фронту
оборудования выбирается ферма,
4.
Разница размера между оборудованием и фермой
компенсируется вставками.
Вставки
имеют выдвижные полки-шкафы для установки функциональных емкостей. Стол —
верхняя поверхность вставки — используется для временной укладки различного
вида инвентаря и приборов, которыми пользуется обслуживающий персонал во время
тепловой обработки продуктов.
|