Суббота, 18.05.2024, 20:58

Оборудование и охрана труда на предприятиях торговли и общественного питания

Приветствую Вас Гость | RSS
Нажми на +1
  • Кухни в Могилёве
  • Меню
    Block title
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 93
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » Статьи » ОБОРУДОВАНИЕ ООП » краткий конспект лекций

    Индексация теплообменных аппаратов

    Индексация теплообменных аппаратов

    В основу индексации положено буквенно-цифровое обо­значение оборудования.

    Первая буква — это группа, к которой относится данный вид оборудования: К — котлы; П — плиты; Ш — шкафы; С — сковороды; Ф — фритюрницы.

    Вторая буква соответствует конструктивному оформле­нию, назначению аппарата и др. Например, КП — котел пищеварочный; КН — кипятильник непрерывного действия.

    Третья буква — энергоноситель, на котором работает дан­ный вид оборудования: Э — электроэнергия; Г — газ; Т — твердое топливо; П — паровое оборудование.

    Цифра, отделенная от буквенного обозначения дефисом, соответствует типоразмеру или основному параметру обору­дования: площадь поверхности, объем, количество конфорок, часовая производительность и т. д.

    За исходные параметры в типоразмерном ряду тепловых аппаратов приняты:

    для плит и сковород — площадь жарочной поверхности,

    для кипятильников — часовая производительность;

    для пищеварочных котлов — вместимость варочного сосуда, и т. д.

    Общие сведения о секционном модульном оборудовании

    В настоящее время для предприятий общественного пи­тания выпускается тепловое модульное оборудование, рассчи­танное на установку в технологические линии пристенным и островным способом. Последовательность расположения определяется требованиями технологического процесса приготовления пищи. Использование секционного модульного оборудования предназначено для работы с функциональными емкостями. Функциональными называются емкости, которые могут применяться в различных видах теп­лового и холодильного оборудования.

    Изготовляют шесть типов функциональных емкостей раз­личных размеров.

    По назначению различают емкости для приготовления пищи, обозначаемые буквой Е, перфорированные вклады­ши — М; противни — О. Полное условное обозначение емкости из нержавеющей стали условного номера 1 (530 х 325 мм) высотой 200 мм.

    Рис. 1. Внешний вид емкостей.

    Так, плиты ПЭ-0,17 и ПЭ-0,51 соответству­ют размерам функциональной емкости первого условного номера 530 X 325 мм. Площадь жарочной поверхности такой конфорки 0,530 X 0,325 = 0,17 м2. Цифра 0,17 в шифре плиты указыва­ет на площадь жарочной поверхности, т. е. на площадь кон­форки. В трехконфорочной плите ПЭ-0,51 (плита электричес­кая с жарочной поверхностью 0,51 м2) применяются конфор­ки по 0,17 м2, расположенные рядом вдоль фронта обслужи­вания.

    Шкафы жарочные ШЖЭ-0,85 и ШЖЭ-0,51 имеют внут­ренние размеры камер для установки противней размерами 530 х 325 мм. В шкаф ШЖЭ-0,85 одновременно могут ус­танавливаться пять противней с мелкоштучными полуфабри­катами. Общая площадь противней равна 5 х 0,17 м2 = 0,85 м2. В шкаф ШЖЭ-0,51 могут устанавливаться три противня об­щей площадью 3 X 0,17 м2 = 0,51 м2.

    Все виды секционного модульного оборудования могут устанавливаться на фермах (сварная металлоконструкция заводского изготовления) и на индивидуальных подставках. Если обору­дование предназначено для установки на ферме, то оно по­ставляется без подставки и имеет шифр, например, для одноконфорочной плиты ПЭ-0,17. Если же оборудование предназ­начено для индивидуальной установки на подставке, то шифр ее для той же плиты ПЭ-0,17-01.

    Размеры ферм зависят от количества уста­навливаемого на них оборудования.

    Модульное оборудование имеет ряд преимуществ:

    1.    линии располагаются пристенно (по периметру) или островным спо­собом (в центре помещения).

    2.    обслуживание, ремонт, подключение, монтаж оборудования ведется с фронтальной стороны.

    3.    применение его по­зволяет рационально использовать производственную пло­щадь.

    4.    при линейном размещении оборудования обеспечива­ются последовательность технологического процесса и удоб­ная взаимосвязь различных его стадий.

    5.    линия оформляется в едином стиле, соответству­ющем требованиям технической эстетики.

    6.    имеет форму прямоугольного параллепипеда.

    7.    если оборудование расположено на фермах: а) санитарное состояние помещений поддерживать значительно легче, б) Снижается металлоемкость технологических машин.

    Набор оборудования на фермах осуществляется следующим образом:

    1.    Производится расчет и подбор оборудования,

    2.    Условно осуществляется его расстановка,

    3.    Исходя из полученного суммарного размера по фронту оборудования выбирается ферма,

    4.    Разница размера между оборудованием и фермой компенсируется вставками.

    Вставки имеют выдвижные полки-шкафы для установки функциональных емкостей. Стол — верхняя поверхность вставки — используется для временной укладки различного вида инвентаря и приборов, которыми пользуется обслужи­вающий персонал во время тепловой обработки продуктов.

     

    Категория: краткий конспект лекций | Добавил: torn (13.09.2011)
    Просмотров: 7325
    ПОИСК
    Block title
    Block title
    Поиск
    Друзья сайта
  • НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ В МОГИЛЕВЕ НАТЯЖНЫЕ СТЕНЫ В МОГИЛЁВЕ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Промышленный альпинизм в Беларуси
  • счетсики
    NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. Проверка тиц pr белорусская поисковая система Яндекс.Метрика
    Каталог белорусских сайтов
    Copyright MyCorp © 2024Яндекс.Метрика