Практическая
работа № 11
Тема: «Изучение
устройства и правил эксплуатации пищеварочных
котлов»
Цель
работы:
1. Приобретение умения анализировать устройство электрических пищеварочных
котлов.
2. Приобретение навыков эксплуатации электрических пищеварочных
котлов.
Оборудование
и инструменты: Электрический котёл КЭ-100 и УЭВ-60.
Теоретическая
часть
Пищеварочные котлы КЭ-100 (160, 250)
Пищеварочные
котлы КЭ-100 (160, 250) применяются для варки бульонов, первых блюд с
применением функциональных емкостей и без них. Каждый котел комплектуется набором
кассет и перфорированных вкладышей. Для загрузки и выгрузки кассет с
функциональными емкостями используется подъемная тележка.
Принцип
работы таких котлов заключается в следующем: обрабатываемый продукт укладывают
в перфорированные емкости и устанавливают в кассету по направляющим уголкам.
Затем при помощи тележки опускают
кассету в варочный сосуд котла. После окончания варки при помощи
тележки (рис.
1) производят выемку кассеты из варочного сосуда.
Сначала отключают котел от электросети и снимают давление в варочном сосуде,
для чего поворачивают ручку клапана на крышке по часовой стрелке. Затем, открыв
винты-зажимы и осторожно открыв крышку котла, подкатывают тележку к котлу,
фиксируют кассету захватами. Потом вынимают из варочного
сосуда, подняв ее над котлом в крайнее верхнее положение. Оставляют в таком
положении несколько минут для стекания бульона. Потом, откатив тележку, выгружают
продукцию.
Рис.1. Схема загрузки кассет в котел типа КЭ с помощью
тележки: 1 - котел КЭ, 2 - крышка котла, 3 - кассета, 4 - захваты, 5 -
пантограф, 6 - поручни, 7 - каретка, 8 - редуктор, 9 - рукоятка, 10 - каркас,
11 - направляющие, 12 - рама, 13 - тормозное устройство, 14 - колесо тележки.
Котел
(рис. 2) представляет собой варочный сосуд (9), заключенный в металлический
кожух, установленный на основание (7) и облицованный панелями (19). Между
облицовочными панелями и варочным сосудом находится теплоизоляция (8).
Под
варочным сосудом размещен парогенератор (17), в котором с помощью
электронагревателей (1) нагревается вода. Вода в парогенератор заливается через
наполнительную воронку (10). Для защиты тэнов от «сухого хода» установлен
датчик уровня воды. Контроль за уровнем воды осуществляется пробно-спускным
краном (15).
Выше
парогенератора находится пароводяная рубашка в виде замкнутого пространства,
образованного варочным сосудом и кожухом. Давление пара в пароводяной рубашке
поддерживается с помощью датчика-реле давления (16).
При
давлении, превышающем 50 кПа (0,5 кгс/см2), пар отводится из
пароводяной рубашки с помощью предохранительного клапана (11). Варочный сосуд
заполняется водой при открытом вентиле через трубку (4). Слив содержимого из
варочного сосуда производится с помощью нижнего сливного крана (20), отверстие
которого защищено съемным фильтром (14), а также верхнего крана (21). Через
верхний кран бульон или другая жидкость может выливаться, если крышка (3)
закрыта и в варочном сосуде создано избыточное давление пара.
Сверху
варочный сосуд закрыт крышкой (3) с пружинным устройством. На крышке
установлен клапан (2), с помощью которого отводится пар при избыточном
давлении в варочном сосуде. С внутренней стороны крышки клапан имеет
отражатель (12). Плотность прилегания крышки обеспечивается накидными рычагами
(13).
Рис. 2. Котел
пищеварочный электрический типа КЭ-100 (160, 250): а — электрическая
схема; 6 — общий вид: 1 — электронагреватели; 2 — клапан для
отвода пара; 3 — крышка; 4 — кран; 5 — мановакуумметр; 6
— панель управления; 7 — основание; 8 — теплоизоляция; 9 — варочный
сосуд; 10 — воронка; 11 — предохранительный клапан; 12 —
отражатель; 13 — накидные рычаги; 14 — сетка; 15 — кран
уровня; 16 — реле давления; 17 — парогенератор; 18 — переключатель;
19 — облицовочные панели; 20 — сливной кран.
Приборы
управления и сигнализации котла находятся на панели управления (6). В работе
предусмотрены три режима: 1 — «Варка»; 2 — «Разогрев»; 3 — «Варка на пару».
Режимы работы задаются вручную переключателем (18). Котлы снабжены устройством
для автоматического переливания бульона и других жидкостей из варочного сосуда
в функциональные емкости, передвижные котлы, мармиты. При переливании жидкости
крышка котла должна быть плотно закрыта и прижата накидными рычагами. Слив
производится через сливной кран и осуществляется за счет того, что в варочном
сосуде при кипении жидкости создается избыточное давление, за счет которого
жидкость вытесняется из сосуда.
Залитая
в парогенератор вода нагревается тэнами до кипения. Пар вытесняет из
пароводяной рубашки воздух, который выходит через предохранительный клапан.
При этом рукоятка клапана должна быть повернута стрелкой вверх. Как только из
предохранительного клапана появится устойчивая струя пара, рукоятку
поворачивают стрелкой вниз, и клапан закрывается.
По
достижении в пароводяной рубашке верхнего заданного предела давления
датчик-реле давления срабатывает и в зависимости от выбранного режима работы
котла тэны отключаются или переключаются на определенную мощность. далее>>>
|