Электрический котёл УЭВ-40 (60)
Варочное
устройство УЭВ-40 отличается от устройства УЭВ-60 размерами и полезным объемом
варочного сосуда котла и предназначено для варки заправочных супов, вторых и
третьих блюд, гарниров, тушения овощей. От котлов они отличаются тем, что после
приготовления пищи варочную емкость с пароводяной рубашкой можно отсоединить
от парогенератора и транспортировать на раздачу.

Рис. 3 Устройство варочное электрическое УЭВ-60: 1 -
направляющая; 2 — котел передвижной; 3 — манометр; 4 — предохранительный клапан:
5 — поворотный кран; 6 — наливная воронка; 7 — сигнальная лампа; 8 — переключатель; 9 — панель; 10 — электроаппаратура; 11 — парогенератор
Варочное
устройство УЭВ-60 представляет собой сочетание варочного передвижного котла и
стационарного парогенератора. Внутри наружного передвижного котла находится варочный сосуд, соединенный с ним
сваркой. Между облицовкой и наружным котлом расположена тепловая изоляция. Для
слива жидкости из варочного сосуда предусмотрен сливной кран. Сверху варочный
сосуд закрывается крышкой. Водой сосуд заполняется с помощью поворотной трубки.
Для
перемещения котла имеется подвижная платформа, выполненная в виде сварной
конструкции с колесами.
Вода в
парогенераторе нагревается с помощью трех тэнов. В парогенераторе имеется
также датчик уровня защиты от «сухого хода», кран уровня и заглушка. Кран
уровня служит для контроля уровня воды в парогенераторе, заглушка — для ее
слива. На корпусе парогенератора крепится нижняя часть парозапорного
устройства.
Вода
в парогенератор заливается через наполнительную воронку, которая установлена на
столе задней тумбы. Там же расположены предохранительный клапан и манометр.
Котел
подсоединяется к парогенератору с помощью парозапорного устройства после
перемещения по направляющим парогенератора до упора. Перемещением рычага «на
себя» производится соединение верхней и нижней частей парозапорного
устройства. Для отсоединения котла от парозапорного устройства необходимо
после отключения котла от сети и удаления пара через воздушный кран нажать
кнопку на рычаге и движением «от себя» установить его в крайнее положение.
Принцип работы.
Вода
в парогенераторе нагревается с помощью тэнов до кипения. Пар через соединенные
нижнее и верхнее парозапорные устройства поступает в пароводяную рубашку,
соприкасается со стенками и дном варочного сосуда и конденсируется, отдавая
теплоту парообразования, которая через стенки и дно передается продуктам.
Конденсат из пароводяной рубашки стекает в парогенератор.
Правила
эксплуатации варочных устройств УЭВ-60 (40)
Перед
началом работы необходимо проверить состояние варочного сосуда, открыть кран
наполнительной воронки, кран уровня и проверить наличие воды в парогенераторе.
Если вода не появляется из крана, необходимо долить ее через воронку. Далее
следует закрыть кран уровня и наполнительной воронки, установить котел по
направляющим парогенератора до упора, подсоединить его к парогенератору
движением рукоятки «на себя», открыть воздушный кран и проверить работу
предохранительного клапана путем поворота его рукоятки.
Затем
необходимо заполнить варочный сосуд водой или бульоном, сваренным в
стационарном котле (под давлением), загрузить продукты, закрыть крышку и
включить варочное устройство. Для этого рукоятку переключателя необходимо
поставить в положение «1» или «2»; загорится желтая лампочка. Режим «1»
используется при варке супов, борщей, бульонов; режим «2» — для приготовления
крупяных блюд, киселей, кипячения молока. Когда из воздушного клапана пойдет
пар, его следует закрыть.
После
варки необходимо выключить варочное устройство, повернув ручку переключателя в
положение «О». Как только давление окажется ниже 10 кПа, можно отсоединить
варочное устройство от парогенератора и, не открывая крышки, переместить котел
на раздачу. После освобождения варочного сосуда от продукта необходимо
произвести санобработку котла.
Практическая часть
Порядок проведения работы:
1. Изучите
конструкцию котлов.
2. Найдите
все составные части котлов и укажите на наполнительную воронку, манометр,
предохранительный клапан и т.д., пользуясь рисунками.
3. В
отчете по практической работе запишите тему и цель работы.
4. Письменно
ответьте на следующие вопросы:
a)
Назначение пищеварочного котла КЭ?
b)
Назначение пищеварочного котла УЭВ?
c)
Какой обогрев используется в
электрических котлах?
d)
Какую воду заливают в парогенератор
и почему?
e)
Назовите режимы работы котла КЭ.
f)
Как удаляется воздух из пароводяной
рубашки котла?
g)
Каким образом обеспечивается защита
тэнов в котле от «сухого хода»?
h)
Каким образом регулируется давление
в пароводяной рубашке котла?
i)
Как удаляется воздух из пароводяной
рубашки?
j)
Для чего используется двойной
предохранительный клапан?
5. Перечертите
и заполните следующую таблицу:
№ п/п
|
Марка
аппарата
|
Полезная
емкость, л
|
Арматура
аппарата
|
Назначение
арматуры
|
Режимы работы
|
Алгоритм
подготовки котла к работе
|
Алгоритм действий
по окончании варки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Запишите
в отчет возможные неисправности и способы их устранения в виде таблицы.
7. Сделайте
заключение о преимуществе электрического обогрева и объясните меньшее
распространение пищеварочных котлов с непосредственным обогревом. Свои выводы
запишите в отчет.
<<<назад
|